Description
Denominazione: Vino spumante di qualità.
Metodo: Metodo Classico.
Vitigno: 60% Sangiovese, 20% Pinot Nero, 20% Chardonnay.
Zona di produzione: A sud-est di Siena, nel Comune di Castelnuovo Berardenga, sul confine meridionale della zona di produzione del Chianti Classico.
Ceppi per ettaro: 5400.
Forma di allevamento: Guyot.
Raccolta: Solo manuale in piccole casse.
Età del Vigneto:
Dalla selezione dei vigneti degli anni settanta–ottanta sono state condotte indagini approfondite per individuare le piante madri più idonee ala realizzazione di innesti e reimpianti avvenuti nei primi anni 2000.
Dopo un’accurata selezione, le uve vengono sofficemente pressate. Il mosto ottenuto viene decantato a freddo, travasato e fatto fermentare a temperatura controllata. L’imbottigliamento avviene in primavera, aggiungendo zuccheri e lieviti selezionati per avviare la presa di spuma. Trascorsi 20-22 mesi di rifermentazione in bottiglia si procede al dègorgement e colmatura con liqueur d’expedition. L’affinamento in bottiglia proseguirà per almeno 3 mesi prima di procedere alla vendita.