Descrizione
Questo vino nasce solo dalle uve del vigneto più vecchio dell’azienda “I Paganelli”, impiantato nel 1964. Queste viti, utilizzate come clone di riferimento per l’impianto dei nuovi vigneti, producono un’uva di altissima qualità che viene raccolta selezionando uno per uno i grappoli migliori e più maturi.
Dopo la vendemmia manuale il mosto fermenta a temperatura controllata. Successivamente il vino trascorre un lungo periodo in botti di rovere francese, seguito da un affinamento in bottiglia.
Denominazione: Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcol: 15%
Vigneto: Vigna Paganelli – impiantata nel 1964
Raccolta: A mano
Vinificazione: A “cappello sommerso” in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni a temperatura controllata 25/28 °C. Fermentazione malolattica in acciaio.
Affinamento: Lungo affinamento in botti di rovere francese seguito da un periodo di affinamento in bottiglia.
Analisi organolettica: Colore rosso rubino intenso, all’olfatto è elegante, con aromi di frutta rossa, pelle e note speziate; al gusto è persistente, equilibrato, con un finale lungo e seducente.